Oleh Fadhiil Natan, XI Turmudzi
Sarapan atau makan pagi
adalah makanan yang disantap pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan
pukul 10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi,
karena alasan kesehatan.
Sarapan atau Breakfast
(dalam bahasa Inggris) berarti berbuka puasa setelah malam harikita tidak makan.
Makan/sarapan pagi yaitu makanan yang dimakan pada pagi hari sebelum
beraktifitas, yang terdiri dari makanan pokok dan lauk pauk atau makanan
kudapan. Jumlah yang dimakan kurang lebih 1/3 dari makanan sehari (Amrannur,
2009). Membiasakan sarapan bergizi dan tepat waktu
penting dilakukan, terutama bagi anak usia sekolah. Alasannya karena banyak manfaat dan kebaikan dari kita
yang membiasakan untuk sarapan, misalnya seperti meningkatkan kesehatan dan
juga membuat otak kalian berpikir lebih bagus.
Sarapan juga berguna
untuk menambah energy kalian, dari yang tadinya kosong kemudian dengan sarapan akan membuat energy kalian bertambah sehingga kalian lebih semangat
beraktfitas. Anak yang terbisa tidak sarapan pagi prestasinya pasti berbeda
dengan anak yang terbiasa sarapan. Biasanya yang terbiasa sarapan
prestasiya akan cenderung lebih bagus dari yang tidak sarapan. Ada yang tau
kenapa? itu karena Asupan gizi yang tidak seimbang di pagi hari karenatidak
sarapan dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan, ketahanan fisik, serta membuat
kemampuan berfikir dan belajar kalian akan menurun.
Sebenarnya banyak
manfaat yang akan kalian rasakan bila kalian terbiasa untuk sarapan,misalnya
seperti membuat kalian lebih semangat dalam beraktifitas, tidak loyo, menambah tenaga kalian, meningkatkan daya ingat, tidak
mudah mengantuk saat kalian beraktifitas, saat belajar pikiran kalian akan lebih
mudah menangkap pelajaran, dan yang pasti kebutuhan gizi kalian akan tercukupi