Literasi SMA Fullday Al-Muhajirin

Selamat di platform Gerakan Literasi Winaya (GERILYA) SMA Fullday Al-Muhajirin

Laporan Hasil Observasi Pabrik Tahu

 


Oleh: Rivana, Hasya, Naurah, R.Aqsha, dan Rey

    Tahu adalah salah satu makanan pokok bagi masyarakat di indonesia. Tahu yang terbuat dari kacang kedelai ini banyak sekali peminatnya dan tahu juga memiliki berbagai jenis seperti Tahu putih, Tahu kuning (takwa), Tahu susu, Tahu sumedang, Tahu bulat dan berbagai jenis tahu lainnya.

    Bahan dasar olahan Tahu adalah kacang kedelai yang nantinya akan diolah. Olahan tahu ada yang diolah di pabrik besar, pabrik kecil modern, pabrik tradisional, maupun pabrik rumahan. 

    Kami telah mengobservasi proses pembuatan tahu di pabrik tradisonal yang sudah beroperasi kurang lebih selama 20 tahun yaitu tahu DS yang berada di kampung sukarata bawah kecamatan cipaisan kabupaten Purwakarta jawa barat. Berikut ini proses pembuatan tahu di pabrik tahu DS.

    Di pabrik ini terdapat alat dan bahan berikut ini yang digunakan untuk membuat olahan tahu:

1. Ember yang berisi air

    Gunanya untuk meremdam kacang kedelai agar lembut jadi btidak keras biasanya direndam sampai 2-3 jam.

2. Mesin penggiling kacang

    Mesin yang Gunanya untuk menggiling kacang kedelai tadi yang sudah direndam untuk dijadikan adonan tahu

3. Saringan tahu 

    Terbuat dari kain Gunanya untuk menyaring ampas tahu dengan sari tahu dari adonan tahu yang tadi di giling

5. tempat tahu

    Gunanya untuk mencetak tahu dengan diatas papan kayu yg brbentuk persegi

4. Rak penyimpanan 

    Gunanya untuk menyimpan dan mendingankan tahu agar padat (tahu nya di taro dengan cara ditumpuk dan di tekan agar bisa membentuk dengan sempurna)

6. Tungku atau kompor untuk memproses tahu nya

    Uniknya tungku ini dibuat permanen menggunakan semen dan bahan lain dengan kapasitas besar yg mampu menampung ratusan tahu.

    Tungku tradisional ini menggunakan bahan bakar kayu yang di letakan di ruangan khusus untuk proses merebus tahu nya sendiri.

    Adapun juga membuat tahu takwa (tahu kuning) dengan cara ketika sudah di bentuk adalah dengan direbus lagi dengan air bumbu kunyit agar si tahunya menjadi berwarna kuning dan berasa.

    Cara pemasaran tahu di pabrik ini yaitu di distribusikan ke pasar tradisional Purwakarta seperti pasar jumat, pasar senin, pasar rebo, dll. Ataupun dengan jualan keliling yang biasa kita jumpai ketika di pasar pagi atau di jalan.

    Nah berdasarkan hasil wawancara yang kami lakukan bahwa terdapat manfaat dan kegunaan tahu sebagai berikut:

1. Menurunkan risiko kolesterol tinggi

2. Menjaga kesehatan jantung

3. Mencegah kanker

4. Meningkatkan fungsi ginjal

5. Mengoptimalkan kesehatan tulang

6. Konsumsi tahu tingkatkan kesehatan otak

7. Menjadi makanan sehari-hari juga untuk 

8. Menjaga kesehatan jantung dan mengoptimalkan fungsi otak

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama