Oleh: Rivana, Hasya, Naurah, R.Aqsha, dan Rey
Tahu adalah salah satu makanan pokok bagi masyarakat di indonesia. Tahu yang terbuat dari kacang kedelai ini banyak sekali peminatnya dan tahu juga memiliki berbagai jenis seperti Tahu putih, Tahu kuning (takwa), Tahu susu, Tahu sumedang, Tahu bulat dan berbagai jenis tahu lainnya.
Bahan dasar olahan Tahu
adalah kacang kedelai yang nantinya akan diolah. Olahan tahu ada yang diolah di
pabrik besar, pabrik kecil modern, pabrik tradisional, maupun pabrik
rumahan.
Kami telah mengobservasi proses
pembuatan tahu di pabrik tradisonal yang sudah beroperasi kurang lebih selama
20 tahun yaitu tahu DS yang berada di kampung sukarata bawah kecamatan cipaisan
kabupaten Purwakarta jawa barat. Berikut ini proses pembuatan tahu di pabrik tahu DS.
Di pabrik ini terdapat alat
dan bahan berikut ini yang digunakan untuk membuat olahan tahu:
1. Ember yang berisi air
Gunanya untuk meremdam
kacang kedelai agar lembut jadi btidak keras biasanya direndam sampai 2-3 jam.
2. Mesin penggiling kacang
Mesin yang Gunanya untuk
menggiling kacang kedelai tadi yang sudah direndam untuk dijadikan adonan tahu
3. Saringan tahu
Terbuat dari kain Gunanya
untuk menyaring ampas tahu dengan sari tahu dari adonan tahu yang tadi di
giling
5. tempat tahu
Gunanya untuk mencetak tahu
dengan diatas papan kayu yg brbentuk persegi
4. Rak penyimpanan
Gunanya untuk menyimpan dan
mendingankan tahu agar padat (tahu nya di taro dengan cara ditumpuk dan di
tekan agar bisa membentuk dengan sempurna)
6. Tungku atau kompor untuk
memproses tahu nya
Uniknya tungku ini dibuat
permanen menggunakan semen dan bahan lain dengan kapasitas besar yg mampu
menampung ratusan tahu.
Tungku tradisional ini
menggunakan bahan bakar kayu yang di letakan di ruangan khusus untuk proses
merebus tahu nya sendiri.
Adapun juga membuat tahu
takwa (tahu kuning) dengan cara ketika sudah di bentuk adalah dengan direbus
lagi dengan air bumbu kunyit agar si tahunya menjadi berwarna kuning dan
berasa.
Cara pemasaran tahu di
pabrik ini yaitu di distribusikan ke pasar tradisional Purwakarta seperti pasar
jumat, pasar senin, pasar rebo, dll. Ataupun dengan jualan keliling yang biasa
kita jumpai ketika di pasar pagi atau di jalan.
Nah berdasarkan hasil wawancara yang kami
lakukan bahwa terdapat manfaat dan kegunaan tahu
sebagai berikut:
1. Menurunkan risiko
kolesterol tinggi
2. Menjaga kesehatan jantung
3. Mencegah kanker
4. Meningkatkan fungsi ginjal
5. Mengoptimalkan kesehatan
tulang
6. Konsumsi tahu tingkatkan
kesehatan otak
7. Menjadi makanan sehari-hari juga untuk
8. Menjaga kesehatan jantung dan mengoptimalkan fungsi otak